Wednesday, May 13, 2020

पोवार की भाजी, व्यंजन

कुडवा को फुल को हत्ता,बाहा को फुल को मोकर

• तोरको भाजीमाका कनुला (तुवल की सब्जी में डाले जाने वाले घनोले, रोटी) 

डू बक बळी,लऊट (प्याज के पत्ते और चावल के आटे से बनाई जाने वाली सब्जी)

• पानबळा अना तेलबळा (भिगाई हुई दाल को पीसकर बनाई जाने वाली बड़े की  सब्जी) 

• गोळकढी (गुड या फिर मोहफुल के रस,आम के आमसुल से बनाई जाने वाली सब्जी)

• बरम्याराकस को पानाकी बळी (अरबी के पत्तो की बड़ी)

• पेज =   एक दिन पहले दही और आटा भिगाकर दूसरे दिन बनाया जाने वाला पेय पदार्थ)(आंबिल)

• चना, लाखोरी को भाजी को कुकसा, भाजीभुरका = (चने, या लखोरी के पौधों के पत्तो को सुखाकर बाद में बनाई जाने वाली सब्जी)

• बगन आलू की भाजी

भेद्रा मीर्चा की कढी = (टमाटर और मिर्ची से बनाई जाने वाली रस्से दार सब्जी)

• भेदरा की चटनी= (टमाटर और हरी मिर्च को पीसकर बनाई जाने वाली चटनी)

• बेसन,चुन = (चना दाल या लखोरी के दाल से बनाई जाने वाली सब्जी)

• पोपट की घुघरी= सफेद भीगी हुई पोपट की सूखी मसालेदार सब्जी

• मोहु को टोरुंबा की भाजी  =मोहफुल के बीज की सब्जी

• चना को कढ़न =चने की रस्से वाली सब्जी

• भेंडी की कढ़ी = जठरी भिंडी से बनाए जाने वाली रस्से की सब्जी
• लसुन को पान का अक्ष्या = लहसुन के पत्तो के चिले

• घीवारी= चिले(आयते)

= ऊंदिरकान को पान का सुकूडा(बड़ा) अना मुठठ्या

• आंबटचुका कि भांजी
• सेलवट की भांजी अना रायतो (आचार)
• टोरूटा की भांजी
• खेडा‌ भाजी
• आंबा को रायतो
• आंबा की आमटी

 संकलन: छाया सुरेंद्र पारधी 

पोवारी व्यंजन

1.बुल्या = कुमळे से बना हुवा मीठा पदार्थ
2.गुंजा = गुजिया
3.करंजी = करंजी
4.कुसुम = एकप्रकार का मोदक (चने के दाल से बननेवाला)
5.गहू की घुगरी = गेहू को भिगाकर पकाके बना हुवा मिठा व्यंजन
6.आंबा को रायतो = आम का अचार
7.हतार का पापड = भाप पर पकाये हुए पापड
8.लसून अना अदरक का पान का अक्शा = लसन एवं अदरक के पत्तो से बने हुए चीले,दोसा
9.ठेठरा मठली = बेसन एवं चावल के आटे से बनने वाला नमकीन पदार्थ
10.खुरमी = शंकरपाळे
11.सुकुळा = बडे
12.सुवारी = पुरी
13.अनरसा = अनारसा
14.मयरी = दही मे पकाया हुवा चावल
15.कोचई को पान की बडी,बरम्याराकस को पानकी बडी = कोचई के पत्तो से बनी बडी
16.कांदा को पान का हत्ता = प्याज  के पत्तो से बना उपमा जैसा पदार्थ
17.आंबा को रस अना घीवारी = आम का रस एवं चावल और गेहूँ के आटे बने हुए दोसे,चीले
18.पातर रोटी = विशेष प्रकार की रोटी जो मटके को उलटा रखके बनाई जाती है
19.पुरनरोटी = पुरणरोटी
20.तीर का लाळू = तील्ली के लड्डू
21.दुध को चीक,चीख = गाय का पहिले दिन के दूध को अटाके बनाया जानेवाला मीठा पदार्थ
22.पेज,आंबील = पेज
23.मालपोहा,आटेल = गेहूँ का आटा एवं चावल का आटा,चीनी,सुके मेवे डालकर बनाया जाने वाला मीठा व्यंजन
24.करंजी = करंजी
25.सेव का लाळू = सेव के लड्डू
26.सेवई की खीर = सेवईयाँ
27.सातू का लाळू = सत्तू के लड्डू
28.बुंदी कख लाळू = बुंदी के लड्डू
29.उंदीर कान का पान का सुकुळा,भज्या,हत्ता-जंगल मे पाये जानेवाले पत्ते से भने पदार्थ
30.दारबडी = उडद दाल,मुँग दाल,चना दाल से बनी हुई बडी
31.रोट मलेंदा = दाल एवंम गेहूँ,चावल के आटे से बनी मोटी रोटी.जीसे तोडकर मीठा पाणी बनाके खाया जाता है
32.जावरा = नए चावल का बनाया हुवा गीला भात
33.करना रोटी = उडद के दाल के बारीक चुरे से बनाईजानेवाली रोटी
34.लेप्सी,लप्सी = मीठा ,ढीला शीरा
35.कोहोरो की भोगी = कुमळे को पकाके बनाया जानेवाला मीठा शीरे जैसा पदार्थ
36.राब = महूवाँ के फूलों का रस पकाकर बनाया जानेवाला शहद जैसा मीठा पदार्थ
37. धापोळा = थालीपीठ

संकलन: सौ. वर्षा पटले रहांगडाले 

No comments:

Post a Comment

कृष्ण अना गोपी

मी बी राधा बन जाऊ बंसी बजय्या, रास रचय्या गोकुलको कन्हैया लाडको नटखट नंदलाल देखो माखनचोर नाव से यको!!१!! मधुर तोरो बंसीकी तान भू...